工作动态 当前位置:工作动态
针对不足补短板提升能力促工作

——市扶贫移民局举行公文写作专题培训

 

为推动我局“大学习、大讨论、大调研”活动深入开展,进一步提升全体干部公文写作能力,6 月6 日,市扶贫移民局特邀市委政研室张春林副主任进行公文写作专题报告。局党组书记、局长李毅同志主持培训会,局机关(市脱贫攻坚办)全体干部共计40 余人参加培训。

 

 

张春林同志以《文稿写作漫谈》为题,结合自身丰富的从业经历,从“经国之大业,不朽之盛事”“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”三个方面,贯穿古今、深入浅出、贴近实际的讲解了公文写作的要点、技巧,分享了公文写作的经验、感悟,特别就讲话稿、工作报告、工作简报等工作中常用的几类文稿写作进行了深入交流和培训指导,让参训人员受益匪浅。

 

 

李毅同志指出,举办公文写作专题培训是深入贯彻落实“大学习、大讨论、大调研”活动部署的具体举措也是坚持问题导向,针对机关干部公文写作能力短板,提高公文写作能力,促进扶贫移民工作的有效举措。全体党员干部务必用心学、用心悟、大胆练,增强精准扶贫工作本领,适应新时代新形势新要求。李毅同志强调,一要高度重视提升公文写作能力。公文写作既是党员干部的基本功,也是分析问题和解决问题能力的综合体现,是认识论和方法论的统一,必须自觉地在学习与实践中提升。二要增强提升写作能力的紧迫感。新时代新使命新担当,本领不
高强就难以适应工作需要。逆水行舟,不进则退,提升写作能力慢不得拖不得,特别是年轻同志一定要有紧迫感,从现在起行动起来补齐公文写作短板。三要善学苦练提升公文写作能力。善学,就是要学习公文写作的基本技巧、学习好公文的成功之要、把握公文写作的规律、仔细体会张春林副主任传授的真经,真正转化为能力和成果。苦练,文章有路勤为径,好文章是写出来的,更是练出来的,不怕写不好,就怕不动笔。所以,大家要多练多写,不断提升写作能力,助推事业进步、伴随自身成长。