移民安置 当前位置:政务公开 - 移民安置
加强学习培训 扎实推进中型水利水电工程移民工作

 

——宜宾市扶贫和移民工作局召开中型水库移民安置第三次例会



     3月19日,市扶贫移民局在南溪区罗龙(罗龙镇)工业园区中池路宜宾市党员干部党性教育基地召开中型水库移民搬迁安置工作第三次例会,市扶贫移民局副局长王夕平主持会议,总会计师徐国强,规安科、财务科、后扶科科长,有中型水库移民安置任务的区县扶贫移民局局长或分管副局长、分管乡镇长和具体经办人员等共计60多人参加了会议。
    会上,副局长王夕平领学了四川省人民政府办公厅《转发省扶贫移民局四川省大中型水利水电工程移民工作管理办法(试行)的通知》;传达了省扶贫移民局《关于对中型水利水电工程移民安置实施情况开展自查自纠的通知》(川扶贫移民发[2014]15 号)文件精神,并对自查自纠工作提出要求;各综合设计(设代)单位、监理评估单位汇报了中型水库移民安置工作中存在和需要解决的问题;各区县扶贫移民局重点汇报了移民工作推进落实情况;屏山县移民扶贫局副局长胡浩介绍了移民安置中需要注意和把握的问题;市扶贫移民局对区县提出的问题进行政策解答,并开展了座谈讨论。
    王夕平副局长回顾小结了2013年中型水库移民工作情况,对2014年工作强调指出:各区县在建的中型水利水电移民安置工作,要认真贯彻落实今年市局扶贫移民系统工作会议精神,确保移民搬迁安置目标任务圆满实现。一要严格执行移民政策,严格执行规划。确保移民补偿补助足额到位,不能降低标准,不得把移民个人的补偿资金挪着它用,公共设施和配套工程不能缩水。规划调整变更必须合法合理,符合程序,凡不符合政策的坚决不纳入规划,维护政策和规划的权威性、统一性,确保移民工作合规合法。二要强加工作指导和服务。市县移民部门要深入库区、乡镇(社区)和安置点调研,为基层提供政策咨询、业务指导,解决实际问题。三要充分尊重移民意愿。实调、大纲、规划等前期工作,业主是主体,但选择权在移民。从实物调查到补偿单价、安置方式、安置点选择等方面,都要充分尊重移民意愿、生活习惯和宗教习俗,不要把政府意志和专家想法强加于民。
    最后,市扶贫移民局解答了区县提出的中型水库移民安置实施工作中的具体问题。