移民安置 当前位置:政务公开 - 移民安置
加强检查指导力度 促进工程质量效益

   5月14日,由省扶贫和移民工作局移民后扶处副处长张潇元、省财政厅副调研员李侦东一行对高县复兴镇移民后扶整村推进示范片建设项目推进情况进行考核检查。
   检查组一行深入高县复兴镇娱乐、白鹤、大鹅村,实地察看茶苗基地、优质核桃、环湖路、连户路、“三建一改”等项目建设情况,并与农户亲切交谈,详细了解农户产业发展、基础设施建设、技术培训、致富增收,以及对项目知晓度、满意度等情况。
 “你家有项目吗?有没有得到什么补助啊?”张处长关切的问道,“我家改厨、改厕政府补助了我3000块;龙头企业早白尖公司在这里建茶苗基地流转了我家土地两亩多,得到租金1000多块,明年还会更多;另外我还利用农闲时间在苗圃里打工收入了8000多块”,娱乐村4组移民何焕秀激动的说。
   在随后的座谈会上检查组领导详细听取了高县移民后扶项目建设、管理情况、资金使用情况以及下一步发展思路的情况汇报,市扶贫移民局对整村推进工作情况作了补充汇报。检查组人员还仔细查阅了项目建设的相关软件资料。
   检查组一行对高县的移民后扶整村推进工作给予了充分肯定:《实施方案》能按规定按年进行编制、评审和批复;
各类建设项目能严格按照《实施方案》进行建设,管理制度落实;资金的使用规范,管理严格;工程建设及各类资料详实完善;项目的经营模式科学,注重群众利益。并对下一步工作提出了意见和建议。一是希望市、县两级要进一步加大工作力度,建立健全工作机制,加大资金整合,加强项目管理,抓紧做好项目建设工作的查漏补缺。二是要充分依托库区优质旅游资源,提升发展层次,纵深推进项目建设。三是要确保移民利益。在采取“公司+基地+农户”或“专业合作社+农户”等多种发展经营模式时,在利益的分配上,要把移民利益放在首位。在经过三年的建设后,示范片建设面貌要得到较大改变,群众收入要有普遍提高,争取提前进入小康生活。
   高县是四川省第二批移民后扶整村推进示范片建设试点县。项目区涉及该县复兴镇白鹤、大鹅、娱乐3个村1003户3313人,总投资10220.40万元,其中省级移民后扶资金3300万元。目前,完成投资3167.08万元,其中移民后扶项目资金993.2万元, 县级整合资金899.25万元。发展核桃1710亩,茶苗基地192.5亩,栽竹500亩,稻田养鱼155亩;建环湖产业路7.5公里,通村路1.5km,通组路1.1km,机耕道8.5km,连户路16.5km,蓄水池20口,人饮工程1处,整治沟渠7.5公里。通过一年以来的建设,项目区基础设施逐步完善,产业发展初具规模,移民群众受益明显。
   市扶贫移民局副局长王夕平、高县县委常委、办公室主任林红彬,县政府党组成员罗亚东一起陪同检查。