党建之窗 当前位置:党建之窗
中共宜宾市扶贫和移民工作局党组关于“万名干部下基层集中宣讲全覆盖”活动总结的报告

中共宜宾市扶贫和移民工作局党组
  关于“万名干部下基层集中宣讲全覆盖”
  活动总结的报告


  
  市委:

 

按照《中共宜宾市委办公室关于在全市开展“万名干部下基层集中宣讲全覆盖”活动的通知》要求,我局高度重视,认真组织,扎实开展干部下基层集中宣讲全覆盖活动。现将活动情况报告如下。
 

一、精心组织,周密安排部署
  

我局高度重视学习宣传贯彻习近平总书记来川视察重要讲话精神,并作为当前和今后一个时期全局的重大政治任务落实。结合实际,制定了局党组“万名干部下基层集中宣讲全覆盖”活动方案,组建了由局主要领导任组长、局班子成员任副组长、各科室负责人为成员的“干部下基层集中宣讲全覆盖”活动领导小组,并下设3 个宣讲分队,由3 名局领导带队,组织机关党员干部在机关、县(区)、定点帮扶村、贫困户家中开展具体宣讲,做到了有计划、有安排、有分工、有措施,为宣讲工作顺利开展奠定坚实基础。

 

二、突出重点,分层分类宣讲

 

(一)主要领导带头讲。一是召开机关专题学习会。局主要领导主持召开党组中心组(扩大)学习会,专题传达学习习近平总书记来川视察重要讲话精神,要求全体党员干部自觉主动学习,学深悟透做实,切实转变工作作风,妥善处理精准脱贫与区域开发、脱贫数量与脱贫质量、强化外部帮扶与激发内生动力的关系,在全局形成决战之势,以超常的勇气决心、超常的措施手段完成4个贫困县摘帽、167 个贫困村退出、6.74 万贫困人口脱贫目标,打好全市精准脱贫攻坚战,做到了机关党支部、干部职工全覆盖。

 

二是深入贫困村宣讲。根据市委统一部署,局主要领导作为市委宣讲团第10 分队队长,带队分别到屏山县鸭池乡越红村、屏山县龙华镇五桐村以“以乡村振兴战略巩固脱贫攻坚成效”“把握精准要求力促五桐五变”为主题开展集中宣讲。紧紧围绕“充分掌握习近平总书记来川视察的重要意义、深入领会习近平总书记重要讲话的核心要义及四川、宜宾、贫困村如何推动习近平总书记重要讲话精神落地落实”三个方面进行了生动讲解,进一步凝聚了推进脱贫攻坚的思想共识,增强了打好脱贫攻坚战的行动自觉。

 

(二)班子成员定点讲。局党员领导干部分别带领3 个宣讲小分队赴定点帮扶的屏山县龙华镇五桐村、屏山县锦屏镇万涡村及屏山县扶贫移民局开展集中宣讲,就习近平总书记来川视察重要讲话精神进行了全面解读。其他领导干部分别结合近期督导、暗访、检查等工作,采取入户走访、集中座谈、坝坝宣讲、互动交流的方式深入宣讲习近平总书记来川视察重要讲话精神和打好精准脱贫攻坚战重要指示精神,为贫困县摘帽、贫困村退出、贫困户脱贫把脉问诊。
  

(三)党员干部全员讲。全体党员干部结合“城乡党建结对共建”、主题党日活动及结对帮扶、扶贫领域作风问题专项治理、“查问题、找不足、补短板”活动等业务工作,主动深入贫困村的村组、田间地头及贫困对象家中,面对面宣讲精准扶贫精准脱贫政策措施,深入查找贫困县“一低三有”、贫困村“一低五有”、贫困户“一超六有”达标短板,认真倾听贫困群众意见及建议,协调解决群众反映强烈的突出问题。
  

、持续宣传,营造浓厚氛围

始终把学习宣传贯彻习近平总书记来川视察重要讲话精神,特别是习近平总书记在打好精准脱贫攻坚战座谈会上重要指示精神,作为打好全市精准脱贫攻坚战的强大思想武器和行动指南。

 

结合全市扶贫移民系统“大学习、大讨论、大调研”活动,持续推动习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记来川视察重要讲话精神在扶贫移民领域落地落实,让广大扶贫移民干部职工自觉把思想行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,让贫困群众在参与精准脱贫中切实感到变化,在变化中增强获得感、幸福感、自豪感。截止目前,已组织集中宣讲5 次,入户宣讲200余次,受众达890 余人次,在扶贫移民系统掀起了学习宣传贯彻习近平总书记来川视察重要讲话精神的热潮,持续营造学习贯彻的浓厚氛围,以更加奋发有为的精神状态推动脱贫攻坚决战决胜。

  
  中共宜宾市扶贫和移民工作局党组
  2018 年5 月2 日信息