扶贫开发 当前位置:政务公开 - 扶贫开发
兴文县将新增116人驻村工作队参与贫困村扶贫工作

按照《中共四川省委办公厅、四川省人民政府办公厅关于印发<关于加强贫困村驻村工作队选派管理工作的实施意见>的通知》提出的指导意见,兴文县近期将新增116人驻村工作队参与贫困村扶贫工作,为坚决打赢脱贫攻坚战提供坚强保证。6月28日,兴文县对驻村工作队进行了集中动员培训,县委副书记朱远鹏出席动员培训会。

 

此次新增的116名驻村工作队员中,包括省级和市级联系兴文的帮扶部门所选派的16名业务骨干,以及县内选派的100名优秀干部。按照要求,驻村工作队将全面覆盖全县的57个贫困村,实现一村一队;116名队员将被选派到各贫困村同第一书记组成不少于三名成员的驻村工作队,原则上由第一书记担任驻村工作队队长。

 

驻村工作队将采用脱产驻村、接续帮扶的工作方式。每期驻村时间为2年,驻村期间,驻村工作队队员不承担原单位工作,党员组织关系转接到所驻贫困村。

 

在脱贫攻坚期内,已退出贫困村的驻村工作队不得撤离,帮扶力度不能削弱。

 

驻村工作队的主要职责包括:宣传党的政策、建强基层组织、推动精准脱贫、为民办事服务和提升治理水平。县“五个一”帮扶力量协调办每年年初将根据脱贫攻坚决策部署,提出驻村工作队当年度应实现的目标任务及主要标准,并采取签订目标责任书等形式予以明确,作为驻村工作队考核的主要依据;驻村工作队则根据目标责任书细化工作举措,采取“清单制+责任制”方式,逐项推动落地落实。

 

动员培训会上,朱远鹏从搞清楚为什么要选派驻村工作队、搞清楚由谁来选派驻村工作队的队员、搞清楚如何来担当驻村工作队的职责、搞清楚怎么样严格驻村工作队的管理和搞清楚哪几方保障驻村工作队的运行五个方面向与会人员作动员培训。

 

会议指出,大家务必站在政治和全局的高度,深刻认识选派驻村工作队的重大意义。各单位主要负责人必须不折不扣把选派工作落实好,以强烈的政治担当选优派强,坚持尽锐出战。被选派队员要提高政治站位,以强烈的责任感、使命感,以奋发有为的战斗英姿,全力以赴抓好脱贫攻坚各项任务。

 

会议强调,把人员选出来、派下去,只是做好脱贫攻坚帮扶工作的第一步,关键是要管好用好、发挥作用,特别是在当前啃硬骨头、打攻坚战的关键阶段,更要在日常管理、考核奖惩和激励保障等方面多下功夫,努力提高工作效率。做好脱贫攻坚帮扶工作,既是当前坚决打赢脱贫攻坚战的迫切需要,也是实施乡村振兴战略的长远之策,是一个系统工程,必须齐抓共管,真正形成管理顺畅、协调有序、运行有效、科学规范的工作格局。

 

会议领学了驻村工作队选派管理文件。仙峰苗族乡党委副书记古兵、古宋镇金鸡山村驻村工作队队长郭小颇、大坝苗族乡古佛台村驻村工作队队员陈国平分别在会上作表态发言并交流了驻村工作经验。

 

县委常委、组织部长刘建主持会议,县政府副县长赵仲康出席会议。各贫困村驻村工作队队员、涉及帮扶工作的县级部门单位和各乡镇扶贫工作负责人参加会议。