扶贫开发 当前位置:政务公开 - 扶贫开发
“四川扶贫”集体商标使用工作启动

7月4日,省政府新闻办在成都召开“创新扶贫产品销售体系促进精准脱贫”新闻发布会,就我省日前出台的《四川省创新扶贫产品销售体系促进精准脱贫的意见》(以下简称《意见》)的出台背景、主要内容及开展工作的相关情况进行了介绍。记者从发布会上获悉,国家工商总局商标局已正式受理我省“四川扶贫”集体商标注册申请,目前,省工商局、省商务厅、省扶贫移民局已依法启动商标使用工作。我省将抓紧筹建四川省扶贫产品销售体系建设协调领导小组、抓紧研究相关配套政策和实施方案、开展创新扶贫产品销售调研试点工作。

 

为有效破解贫困地区农产品与市场对接不畅、流通成本高等瓶颈问题,省委、省政府研究制定了该 《意见》。《意见》相关工作共涉及13个牵头部门、31个责任单位,按照政府推动、市场运作、企业主体、社会参与的原则,首创全省公益性集体商标,精准认定扶贫产品,发挥东西部协作和定点对口帮扶单位定向采购帮扶优势,创新市场拓展“三大活动”模式,完善扶贫产品直通渠道,畅通扶贫产品上行 “最初一公里”,共同推进扶贫产品进市场、进餐企、进展会、进商超、进铁路、进高速、进机场、进机关、进社区、进网络等。

 

“四川扶贫”集体商标的注册申请是《意见》的一大亮点。据悉,凡是扶贫产品都可使用“四川扶贫”集体商标;凡是贴有“四川扶贫”集体商标的扶贫产品,商家都应积极销售;凡是销售贴有“四川扶贫”集体商标的扶贫产品,我省对商家都有财政、税收、金融、交通运输、人才培训等方面的支持;凡是贴有“四川扶贫”集体商标的扶贫产品,我省都呼吁社会在优质优价的前提下优先购买。

 

记者获悉,我省创新扶贫产品销售调研试点工作也在紧锣密鼓展开。省住建厅、省商务厅、省供销社、省扶贫移民局已联合在成都举办了“贫困地区农产品进小区,我们在行动”系列活动;省商务厅、省扶贫移民局、省工商局召集成都农产品批发市场、沃尔玛、永辉超市、红旗连锁和在蓉经销商家,商议公益性集体商标标识商品进市场、进超市、进小区等试点工作,积极促进扶贫产品销售;省供销社正抓紧创建集采购营销一体化的贫困地区特色产品销售中心,推进落实扶贫产品的线上线下、扶贫产业和纵横对接合作。

 

相关链接:

 

“四川扶贫”集体商标标志的整体外观,是将贫困县盐源特产苹果外形和心形进行了结合,左部的熊猫图形和右部的艺术化“川”字,强烈体现了“四川”这一主题。

 

标志中使用的熊猫、梯田、茶叶、苹果元素代表了畜牧业、农业、果蔬业,标志整体呈合围之势,体现出上述行业在爱心的呵护中孕育发展。

 

标志中采用的绿色、蓝色象征了自然、生态,绿色渐变为金色象征了发展、希望。

 

同时,该设计爱心在下,顶端有一片破土而出、向上生长的叶片,寓意扶贫工作一步一步让人民看到希望,通过初期帮扶最终达到自力更生。

 

该标志四川元素明显,整体视觉简洁,寓意美好。来源:四川农村日报