扶贫开发 当前位置:政务公开 - 扶贫开发
翠屏区用好产业扶持基金 助推扶贫产业发展

为切实用好用活产业扶持基金,提高基金周转使用率,充分发挥基金对发展贫困村、贫困户产业的引导支持作用,近日,区农林畜牧局会同区脱贫办、区财政局组织召开了翠屏区产业扶持基金管理使用工作座谈会。

 

会上,区农林畜牧局首先组织学习了省、市、区产业扶持基金使用管理办法等有关政策文件,并对产业扶持基金政策进行认真解读,通报了全区产业扶持基金使用情况,以及各级各部门历次检查中反馈的问题;区农林畜牧局农经站就发展贫困村集体经济作了专项培训;5个省定贫困村和9个镇分别就产业扶持基金管理使用的具体做法、经验和存在的困难问题作了交流。

 

区财政局就基金管理的相关要求和使用中遇到的周期短、金额小、程序复杂等问题处理及对策作了讲解和交流。区发改局对基金使用管理中存在的问题进行了总结,从提高对基金管理工作认识、存在问题原因分析、职责区分、提高基金使用率的对策措施等方面作了剖析并提出了具体要求,同时指出提高产业扶持基金使用率要依托村集体经济,通过村集体经济发展带动贫困户,镇村两级干部要在政策规定的范围内开拓思路、多想办法,切实提高产业扶持基金使用率。

 

会上大家还就如何提高产业扶持基金周转使用率及基金使用中遇到问题的具体处理和对策措施进行广泛探讨和交流,积极想办法、添措施、找对策,通过讨论交流的形式让大家对基金的使用管理有了更多的认识,增添了措施,并积极做好存在问题的整改工作。

 

会议强调了使用好产业扶持基金迫切性和重要性,并对基金使用管理工作提出四点要求:一是要认真解读政策,进一步完善管理办法;二是要加强宣传引导,通过全覆盖宣传让贫困户知晓率达到100%;三是要结合贫困村集体经济组织改革,完善村集体经济组织,大力发展村集体经济;四是要灵活思维,发掘贫困村和贫困户产业发展资金需求,提高基金周转使用率;四是要加强监管,规范使用产业扶持基金。来源:宜宾新闻网