扶贫开发 当前位置:政务公开 - 扶贫开发
兴文县五星镇:兴蚕桑产业 促脱贫奔康

 

 

蚕茧喜获丰收

 

近年来,兴文县五星镇依托地理、气候条件,始终把农民增收作为目标,因地制宜,鼓励农户大力栽桑养蚕增收致富。

 

眼下正是收购第二批蚕茧的日子,记者近日在五星镇蚕茧站看到,许多蚕农正排队出售蚕茧,大家脸上都洋溢着笑容,充满了丰收的喜悦。“今年第二批和第一批的蚕茧都收益了4000多元,全年预计收入3万多元。”村民王进元说。截至目前,五星镇今年第一批蚕茧已实现产值600万左右,第二批正在收购,预计全年将收购蚕茧七批,老百姓全年蚕茧收益将达到2500万元。

 

 

送收购站

 

近年来,五星镇党委政府持续把蚕桑产业作为全镇战略性特色产业进行重点培育,连续三年打出兴桑政策“组合拳”,分“三步走”扶持蚕桑产业向“稳定、提质、增效”方向发展。“五星镇把蚕桑产业作为脱贫致富的一条重要途径,提出‘人均两亩桑 脱贫奔小康’的口号,动员老百姓,积极参与养蚕。”五星镇副镇长彭骏说。

 

除五星镇以外,近年来,兴文县九丝城镇、莲花镇、周家镇等13个乡镇,均把大力发展蚕桑产业作为脱贫奔康农业支柱性产业之一。今年,全县前两批次共养蚕16500张,收购鲜茧90万公斤,蚕业收入预计在4500万元以上。 来源:宜宾新闻网