工作动态 当前位置:工作动态
脱贫攻坚 只争朝夕决战决胜

我市属乌蒙山连片特困地区,其中屏山县和高县、筠连县、珙县、兴文县分别属国家和省乌蒙山连片特困地区县。全市2013年底精准识别贫困户12.2万户、贫困人口37.33万人(动态调整基数为38.79万人)、贫困村471个、5个贫困县。预计到2019年全面消除绝对贫困,贫困人口全部脱贫、贫困村全部退出、贫困县全部“摘帽”。

 

2014年脱贫8.73万人。

 

2015年脱贫7.09万人。

 

2016年脱贫6.13万人、75个贫困村退出。

 

2017年脱贫6.75万人、180个贫困村退出。

 

2018年预计脱贫6.74万人、167个贫困村退出,高县、筠连县、珙县、兴文县4个省级片区县“摘帽”。

 

2019年预计脱贫3.34万人、49个贫困村退出、国家级贫困县屏山县“摘帽”。届时,我市贫困人口全部脱贫、贫困村全部退出、贫困县全部“摘帽”。

 

铮铮誓言,掷地有声。自脱贫攻坚工作全力推进以来,宜宾按照中央、省委安排部署,把脱贫攻坚作为全市最大的政治责任、最大的民生工程和最大的发展机遇来抓。

 

如何打赢这场硬仗?宜宾思路清晰:紧扣“六个精准”“两不愁、三保障”“四个好”的总体要求,进一步明晰和筑牢了“科学制定规划、措施精准到户、着力造血扶贫、政策扶持兜底、防止脱贫反弹、强化主体担当”的总体取向和“脱贫是根本要求、不返贫是目标要求、达小康是最终要求”的工作要求以及“脱贫攻坚产业先行”理念,为脱贫攻坚把住了方向,理清了思路。

 

精准识别,精准帮扶。全市开展“阳光识别”“三比三看九不评”“回头六看”等,精准了贫困对象,夯实了精准施策的基础。

 

集结力量,合力攻坚。实现471个贫困村“五个一”、588个非贫困村“三个一”帮扶全覆盖。贫困村联系领导深入一线调研、督导,统筹推进;帮扶单位帮助贫困村及贫困户厘清脱贫思路,制定脱贫规划和帮扶计划,助力推进落实;第一书记和驻村工作组走进乡村、融入群众,发挥脱贫攻坚骨干先锋作用。

 

全面整合,统筹推动。推动交通建设、水利建设、电力建设、信息通信建设、农村能源建设、农业产业、工业产业、旅游、商务、农村土地整治、科技、新村建设、教育、贫困家庭技能培训和就业促进、生态建设、易地扶贫搬迁、健康扶贫、文化惠民、社会保障、社会、财政、金融精准扶贫等22个扶贫专项深入实施。
产业造血,重中之重。为471个贫困村每个村建立起不低于50万元的产业扶贫基金,确保每个村发展1-2个支柱产业,引导构建产业扶贫的“造血”模式;逐户落实有劳动能力贫困户产业帮扶方案,每户贫困户至少发展1-2个增收项目。

 

探索机制,创新模式。推广“借牛还牛”等龙头带动、入股分红、合作经营、资产收益等脱贫增收新模式;实施特色产业基地带动、市场主体带动、优势互补带动、股权造血增收带动、跨村联建支部带动等“五带动”模式;创新“歇帮”机制、农民夜校“五个结合”、精准党建“三建三带”等典型经验,助农增收,巩固提升脱贫实效。

 

重点突破,严格督查。制定“1+3”等考核体系,对脱贫攻坚工作开展真考实评。全年开展多轮全覆盖督导,组建多个暗访组常态化督查,适时开展问责督查、扶贫资金专项检查,及时发现并整改问题。强化督查结果运用,将督查问题与年终考核、评先评优挂钩,倒逼工作责任落实。

 

……

 

斗转星移,从曾经驱之不去的赤贫,到眼下戎州大地满目皆诗行的美景,宜宾沧桑巨变令人惊奇并感动。

 

一条条公路,一幢幢新居,一处处产业发展新面貌,一幅幅靓丽农村新图景,无不镌刻着脱贫攻坚的年轮。

 

决战贫困,只争朝夕。面对脱贫攻坚中重要历史节点,2018年,宜宾必将一鼓作气、再战再胜,描绘出更厚重雄浑的脱贫史册,更浓墨重彩的宜宾脱贫画卷。

 

来源:宜宾日报/罗友莉