工作动态 当前位置:工作动态
发展绿色经济 翠屏区三角梅带动一方致富

 

 

石坪村的三角梅品质好。

 

6月13日,正是初夏好时节,走进宋家镇石坪村,沿着村道向里走,四处都是连片的三角梅种植基地,艳红色的花海间,浓绿万枝,徜徉花海,一路芬芳。石坪村通过引进三角梅种植守住“青山绿水”,目前全村共有三角梅约七百亩,年收益大约在七百万左右。

 

 

村道旁随处可见的销售牌。

 

“今年你可以多做些花枝造型,这样售价更高。”翠屏区宋家镇石坪村村委会主任邓定华看了村民刘兴海种植的三角梅后告诉他。

 

今年63岁的刘兴海在2016年以前还是贫困户,但种植三角梅后,家里不仅脱了贫,还住上了新房子,“以前我们家种植粮食,一年收入不到1300元。现在种上了三角梅,每年收入能达到2.8万元,比以前多上二十倍。”说起三角梅,刘兴海的脸庞写满了幸福。

 

 

三角梅苗木长势喜人

 

据了解,像刘兴海这样通过种植三角梅脱贫增收的共有12户。而全村种植三角梅的更是多达300户,石坪村渐渐成了远近闻名的“三角梅之乡”。

 

 

已被订购的三角梅成品

 

如今村道两旁,大型三角梅基地、三角梅批发等牌子随处可见。变身种植户的村民们忙着育苗、移植、造型,村里一派生机勃勃、繁忙兴旺的景象。

 

村民刘兴文已经种植了40亩三角梅,是村里的种植大户,自家三角梅发展起来后,他又带动了周边不少村民发展,“我每年销售三角梅收入能达40万元,帮助周边村民出售三角梅200余万元。我还和另外21户种植户成立了平艺种植养殖专业合作社,下一步我们要往高端和精品化发展品质更好的三角梅,争取大家一起发展致富。”

 

 

村主任邓定华在村民刘兴海的种植地里指导。

 

为了助力当地三角梅产业发展,石坪村新建了3.8公里产业路,维修整治公路5公里,通过农民夜校、农技专家指导等形式提高村民种植技术。

 

“现在我们村的三角梅主要销往贵州、湖南、重庆、湖北等地,远的甚至到安徽,每年都是供不应求,我们村正在走一条'绿水青山就是金山银山'的绿色发展道路。下一步,全村大范围打造精品,村民收益会进一步增加。”对于三角梅的发展,邓定华充满信心。来源:宜宾新闻网