工作动态 当前位置:工作动态
南溪区刘家镇:产业振兴 荒山变成金山银山

时间已进入盛夏,各个山头的植物都郁郁葱葱,而南溪区刘家镇四合村的山坡上,半人多高的杂草此刻竟踪影全无。走近一看,一颗颗青绿的花椒幼苗正长势喜人,显露出勃勃生机。

 

 

花椒苗长势喜人

 

“我们种的这种花椒,收成的时候一棵产量能达到20多斤,效益非常的好。以前大家没事就喝茶打牌,现在干活很积极,能挣钱!”58岁的四合村村民周公良,刚从外地花椒基地学习技术回来,对满山栽种的花椒苗,充满了期望。

 

 

四合村村民周公良对发展花椒产业充满信心

 

半年前的荒山,此时为什么成为了村民眼中的宝山?

 

据了解,四合村青壮年劳动力外出务工者居多,留守的多是老弱病残幼,山坡上的土地无暇顾及,便日益杂草丛生成为荒山。如何把荒山利用起来,让老百姓增加收入,是四合村村支两委反复思考的问题。

 

 

荒山变成花椒基地

 

经过多次探索,又邀请专业技术人员实地调研,四合村结合劳动力不足等实际因素,决定开发荒山,把耐干旱、管理较为粗放的花椒作为支柱产业发展。

 

“花椒两年就能挂果,三年就进入盛产期。根据技术人员的测试,我们这个土壤可以达到亩产1400斤左右,按照去年10元左右的市场价格来算,每亩产值可以上万元,经济效益非常高。”四合村党支部书记谢钦杰说。

 

 

四合村党支部书记谢钦杰向记者介绍花椒的经济效益

 

说干就干。去年底,四合村抓住乡村振兴战略实施契机,率先成立村集体资产经营公司,汇集“村级集体公司自持资金+区镇产业扶持资金+社会投资信贷资金”共谋发展,并创新土地二次流转模式,引进美川林业,发展花椒基地1100亩,打造花椒产业示范基地。

 

“农户把土地流转给村集体公司,由公司引进企业,并以土地入股企业。”谢钦杰告诉记者,这种模式极大提高了村民们的经济收入。首先,村民们可以获得土地流转费用;其次,村民可以为业主打工,按照工种不同可获得每天70-100元不等的务工收入;此外,村民们还将获得土地入股分红。

 

村民们得到实惠,发展产业的积极性日益高涨。村集体资产经营公司成立半年以来,已带动15名党员、25名村民以多种方式入股村级集体公司,吸纳油菜、红粱种植能手,仔猪、稻虾养殖能手、专合社致富能手10余名牵头负责各项产业发展,带动劳动力就业100余人。

 

 

籽莲-鱼混养

 

谢钦杰告诉记者,除了今年将花椒种植规模扩大到2000亩以外,四合村还将借助渝昆高铁过境机遇,致力于打造“山顶花椒—山脚籽莲—自行车旅游环线—垂钓观光”为一体的近郊观光旅游,目前已投入50万发展籽莲-鱼混养300亩,年产鱼15万斤;发展水稻-龙虾混养50亩,农民人均可支配收入达到12400元,村集体经济收入2万元。