风采剪辑 当前位置:风采剪辑
一年时间 他带领“问题村”改变了模样

 

 

杨秀杉(右)在村民杨秀军家查看危房改造情况

 

筠连县孔雀乡龙川村交通条件较差,是全乡11个村中的偏远村。2017年前,龙川村多种工作停滞不前,成了让乡党委政府头痛、担心的一个村。

 

2017年,远在浙江打工的杨秀杉当选为龙川村党支部书记。村上的种种他看在眼里、急在心里,但他毅然决定带领全村村民脱贫致富奔小康。

 

 

看看建材结实不!

 

因工受伤 他照样坚持工作

 

“村上一些农户的危房正在改造,事情太多……”近日,杨秀杉说。就算是负伤了,他也时常挂念着村里的事务。

 

5月20日,杨秀杉在帮助村民杨秀金拆房子时,因房屋木头断裂,不慎从近8米高的屋顶摔下,造成右手韧带、骨头严重受伤,头上、身上多处被掉落的瓦片划伤。在血流满面、右手无法用力的情况下,他首先想到的是用左手帮助一同掉落的村民抬起压在身上的木棒。

 

在杨秀杉被送往医院时,杨秀金准备为他负担医药费,但被他拒绝了。“杨秀金家庭困难,现在危改正需要钱,我没什么,医药费自己付了就是。”在送到医院进行包扎后,医生一再叮嘱杨秀杉要住院养伤。可他坐不住,在医院待了2个小时,就又赶回村上。

 

从房屋上掉下才3天,右手还不能用力,杨秀杉又投入到了工作之中。有农户拆除老房子准备新建房屋的时候,杨秀杉又出现在了拆除旧房的帮忙队伍中,一边监督房屋改造一边不忘提醒其他村民注意安全,同时用左手帮大家做一些力所能及的事情。

 

 

改造前后屋顶对比

 

勇挑重担 他想方设法搞“危改”

 

杨秀杉要统筹全村危改建设工作,面对65户危房改造的村民,如何说服村民接受和配合危房改造成了他遇到的第一个难题。

 

村民杨秀军年底准备搬去和女儿一起住,不愿改造自己的危房;村民贺永松觉得改造房子是一笔很大的开销,自己家庭条件不好,没有多余的钱来进行房屋改造……面对这样的情况,杨秀杉一遍遍地走访村民家中,不厌其烦地为他们讲国家的优惠政策,普及危房的灾害隐患等。

 

最终,经过一次次劝说,村民们都同意将危房进行改造了。

 

村里有位年事已高的老人杨秀宣,是一名残疾低保户,家里只有他和一名智残的儿子。这家人的危房怎么改?杨秀杉又奔波起来——动员本地工匠只收取成本承包老人的房子修建。

 

一边忙活,杨秀杉一边思考:危房改造工作时间紧、任务重,如何才能提高效率并且保质保量地完成任务?杨秀杉又想到了办法——动员群众互帮互助,一家改房,全村帮忙。让补助资金能更多地用于购买房屋材料,减少改造成本,提高效率。

 

 

改造后的新房

 

不惧艰难 他要带领村民奔小康

 

经常有人问杨秀杉为什么要当村支书?杨秀杉说:“我们村基础设施非常落后,我想改善村里的面貌,为大家办点实事。”

 

“打铁还需自身硬。”这是杨秀杉挂在嘴边的一句话。正是在这样一位支书的带领下,龙川村各项工作得以迎头赶上。今年,杨秀杉带领村干部全力推进16户贫困户易地扶贫搬迁工作,帮助他们协调宅基地,出谋划策筹集资金,指导他们严格按照标准要求快速高效推进建设进程。

 

目前,16户易地扶贫搬迁户已全部完成主体建设,完全达到县委县政府的要求。全村65户危改户,57户已经启动建设,12户竣工。

 

经过一年多的努力,昔日的“问题村”如今完全变了样,村民也向杨秀杉投以佩服的目光。大家说,在杨秀杉的带领下,他们有了追求美好生活的明确方向。随着村里交通和住房条件的不断改善,他们的日子一定会越过越好!来源:宜宾新闻网