风采剪辑 当前位置:风采剪辑
翠屏区:小水果 种出甜蜜新生活

 

 

葡萄长势喜人

 

六月水果季,走进翠屏区宗场镇,一派硕果累累的丰收景象,葡萄、西瓜等水果缀满枝头、果香四溢,预示着果农又将迎来一个丰收年。漫步镇中,一股股充满生机与活力的特色农业气息扑面而来。

 

科学种果助增收

 

“葡萄颜色开始转红了,要注意这个时期的管护。”21日,在翠屏区宗场镇禾甫村4社,翠屏区农林畜牧局的专家正在指导彭一洲家庭农场主彭采平管护葡萄。

 

在该农场,一栋栋大棚整齐有序排列着,占地近30亩的大棚里栽满了葡萄树,弯弯曲曲的葡萄树上挂满了葡萄,生机勃勃。

 

 

农林畜牧局专家(图右)深入葡萄园指导种植。

 

看到笔者到来,彭采平的话语中掩饰不住的快乐和骄傲:“这是新引进的葡萄新品种‘夏黑’,属于早熟品种,适合在大棚里生长,病虫害少,成熟后葡萄粒儿圆,甜度高,尝一颗就忍不住想吃第二颗、第三颗……彭采平介绍,“夏黑”在城区市场不常见,成熟期的“夏黑”市场价15元一斤,采摘季到来时,市民自行前来采摘,销售十分火爆。

 

据了解,在翠屏区农林畜牧局专家的帮助下,彭采平种植了夏黑、无核王、玫瑰香等多个早中晚熟配套的新品种,采用肥水一体化管理、大棚覆盖“IPM”栽培 (无农药污染栽培技术)、花前摘心平衡生长、“葡萄+蔬菜”立体高效复合栽培等多项新技术,既提高了土地的利用率,又增加水果蔬菜的品种。

 

 

采摘丰收的葡萄

 

优质水果 富农家

 

“过去我种蔬菜,技术不到位,销路也不好。”彭采平说,他流转土地155亩,刚开始是种蔬菜,但由于自身原因亏损了。困惑中的彭采平通过镇农村经济技术服务中心推荐,得到了翠屏区农林畜牧局专家给他量身定做的致富“套餐” 。

 

“输血不如造血。”翠屏区农林畜牧局的专家来到田间地头,给彭采平现场支招,理清发展思路、找准果蔬产业定位、引进优势水果品种,采取“葡萄栽培+体验采摘+观光休闲”等产业融合发展模式。

 

经过2年多的发展,彭采平的家庭农庄已建成大棚55个,种植草莓、葡萄、火龙果等多个水果品种,2017年销售优质葡萄3万余公斤,销售额达45万余元;草莓、蔬菜销售额达80万余元……

 

同样得力于宗场镇政府和区农林畜牧局大力支持,该镇石骨村1社的金圆家庭农场,2017年销售玫瑰香、水晶冰糖、无核王、溢香等高品质、口味鲜的新品种优质葡萄6万余公斤,产值达60万余元。

 

 

丰收的喜悦

 

大力发展齐致富

 

如今在该镇的石骨村、禾甫村等地,种植水果带来的甜头也让不少村民跃跃欲试。“在我这里务工的当地村民就有20余人。”彭采平说,不少村民看到了水果产业发展的红利,通过他购买苗子,了解种植技术等,准备种植水果。他也热心带动周围农户一起发展优质水果蔬菜,助农增收。

 

宗场镇副镇长王国辉表示,该镇已建成葡萄示范基地4个,已建成双龙湖周边1100亩葡萄种植带,形成了以葡萄为主导的双龙湖沿湖发展产业布局,年产葡萄100万公斤,销售额达1500万元。接下来将加大葡萄种植科技成果应用,加大种植技术培训,推进葡萄产业发展,以产业振兴推动乡村振兴。

 

去年以来,翠屏区以实施乡村振兴战略为总抓手,深入推进农业供给侧结构性改革,夯实乡村振兴的产业基础,在10.5万亩早茶、10万亩水果等主导产业上取得明显成效,仅葡萄一项就在1.25万亩基地示范推广了夏黑、无核王、玫瑰香等10多个早中完熟配套的新品种,带动农户人均增收456元。

 

下一步翠屏区农林畜牧局将积极争取各级项目加大投入,进一步改善基地生产条件,不断推进农业科技创新成果转化应用,协同各镇、郊区街道,错位发展茶果等优势特色产业,力促产业兴旺,助推乡村振兴。

 

来源:宜宾新闻网 (叶昌荣 陈建)