风采剪辑 当前位置:风采剪辑
万亩富硒翠冠梨开园采摘 昔日贫困村变身小康村

 

 

落雨山富硒农产品专业合作社的梨园

 

6月29日,僰王山镇庆祝建党97周年暨万亩富硒翠冠梨产业园开园仪式举行,标志着2015年种下的扶贫梨正式开始投产。经过这几年的努力,兴文县僰王山永寿村(社区)也从过去的贫困村变成让很多城里人也羡慕的小康村。

 

29日下午,兴文县僰王山镇永寿村落雨山的一片梨园内,黄明均正在带着游客采摘翠冠梨,虽然梨园内气温超过了30℃,但在梨园可以挑选个大味好水多的梨子,游客们还是很喜欢。“进园采摘的15元一斤,可以吃,销售的10元一斤,今年20亩地的梨子,就能卖近10万元。”黄明均说,在3年前自己想也没有想过。

 

 

村民在查看自己的翠冠梨。

 

兴文县僰王山镇永寿村(社区)过去由于地处乌蒙山脱贫攻坚片区,交通闭塞,产业落后,一直深陷贫困的泥沼。2014年,永寿村有困难群众107户、414人。经过专家考察该地富硒突然并且适合发展粗水果种植。翠冠梨便成为了僰王山镇主导产业之一,从2015年12月开始,僰王山镇开始发展种植翠冠梨,在当地政府的支持鼓励下,如今僰王山镇翠冠梨种植已经达到近万亩,早期种植的已经开始挂果成熟,预计明年将会实现丰产。

 

位于永寿社区核心区域的落雨山在2015年11月成立了合作社,当年便种植翠冠梨550亩,如今已经种植了近3000亩。如今先期种植的550亩翠冠梨、翠玉梨已经开始可以采摘。

 

 

如今在家门口就能实现小康梦想

 

郑远江2015年前都在外打工,能拿回家的钱一年只有1万多,2015年在政府的鼓励下他把自家的20亩地也种上了翠冠梨,并且在梨树林里套种西瓜。今年是梨子投产的第一季,产量不高,20亩能够产出8000斤左右,能够卖约8万元,林下西瓜每亩5000斤共产10万斤,按照现在的市场价保底价格在10万以上。

 

“真的想不到,2年半的时间梨子就产出了,整个20亩的土地,有些还是荒地能够实现年产值18万,除去开支,收入在10万以上。”郑远江笑着说,这边旅游业发展得好,现在在家门口摆个摊就能把东西卖完,价格还更高。

 

 

如今当地旅游发展也迅速,游客体验CS

 

“随着万亩梨园的陆续投产,为确保更好地销售,我们还同兴文红山果传媒公司、兴文懒人等电商进行僰王山镇农特产品集中销售签约。”永寿社区第一书记邵升说,农特产品签约定点销售,符合乡村振兴战略要求,也必将利于促进农村一二三产业融合发展,促进传统农业纳入现代农业的体系之中,变自给自足的小农业向市场化商品化的大农业转化,促进村集体经济发展壮大,带动农民增收致富。

 

 

目前该地已经纳入4A级旅游景区创建。

 

 

现在永寿落雨山的梨子能够卖到10元一斤

 

来源:宜宾新闻网